Soto Krandegan Khas Banjarnegara
Ketika pagi hari bisa menyantap yang namanya soto krandengan, salah satu makanan khas kota Banjarnegara rasanya yang gurih mampu menghipnotis kamu. Rasa gurih dan isi lemak pada soto ini dihasilkan oleh santan kental, ketupat beras, tauge atau kecambah dan juga dengan menggunakan potongan-potongan daging sapi ini sangat amat membuat lidah kamu di memanjakan dengan cita rasa yang dihasilkan dan juga perut kamu yang sudah mulai keroncongan akan hilang karena sudah diisi dengan soto yang mantap ini.
Soto krandegan ini kuahnya berwarna kuning jika kamu lihat maka sangat mirip dengan makanan opor, namun jika kamu sudah mencicipinya dan juga sudah merasakannnya maka rasa sangat jauh beda dengan masakan yang namanya opor. Apabila kamu campurkan dengan kuah kuning dengan menggunakan santan kelapa yang kemudian kamu campur dan setelah itu rebuslah dan campurkan dengan tulang-tulang dan juga dengan daging sapi maka itu akan menambah rasa gurih soto kradegan.
Cara untuk menyajikannya disantap dengan memakai ketupat beras, kemudian ketupatnya di siram dengan menggunakan kuah, dan jangan lupa tambahkanlah taoge muda, lalu tambahkan irisan daun-daun bawang, dan juga tambahkanlah bawang goreng. Topping aneka macam ini akan menambah mantapnya soto krandegan. Jangan lupa berikan irisan-irisan daging yang sudah rebus dengan memakai kuah sota. Soto krandegan ini belum terlalu banyak yang menjualnya, hanya beberapa saja yang menjual soto krandegan.
Yang menjual soto ini ada di belakang sekolah SMK Cokroaminoto, di sekitar alun-alun pada depan kantor area pemda, pada daerah krandengan ini ada dua tempat yang menjualnya pada jalan MT. Haryono di depan toko olahraga yang bernama RC Sport dan juga di dekat lokasi Baracell, dan satu lagi pedagang keliling yang sering sekali mangkal di sekitar area pertigaan toko jam Santosa dan juga di area lapangan tenis pada kab. Banjarnegara di waktu siang hari.
Kuliner Combro Kalipalet Banjarnegara
Combro kalipalet ini akan bisa mengubah mood kamu dan juga bisa menjadi moodboster kamu. Jika kamu menyantap combro kalipalet, kamu juga bisa menyantapnya dengan soto krandegan. Kedua makan ini sangat cocok dipadupadankan karena combro kalipalet ini juga merupakan makanan khas Banjarnegara.
Combro kalipalet ini biasanya terbuat dari bahan singkong, selain itu combro ini sangat amat nikmat jika disatap secara bersamaan dengan menggunakan cabai rawit. Memang sekilas combro kalipalet ini kelihatan agak sedikit keras, tetapi jika sudah digigit maka combro kalipalet ini terasa sangat renyah ketika sampai di lidah, dan juga rasa gurihnya berpadu dengan pedas yang membuat kamu akan ketagihan.
Jika kamu ingin mencoba makanan khas Banjarnegara ini kamu bisa mengunjungi Desa Kalipalet untuk merasakan kenikmatan combro kalipalet.
Kuliner Khas Banjarnegara : Bakso Ketupat
Petualangan kulinermu masih panjang sampai malam lho, jangan sampai kamu kekenyangan dahulu. Kali ini untuk menemani siang cukup dengan bakso ketupat yang warung baksonya terletak di belakang polres Banjarnegara. Cukup dengan 10 ribu rupiah kamu nggak perlu khawatir bakalan kelaparan. Kaldu sapi yang kental dengan rasa daging yang sangat nikmat akan menemani lembutnya ketupat.
Banyak sekali penjual bakso kupat Banjarnegara yang tersebar di kota Banjarnegara. Bakso dengan isi bakso sapi, jeroan sapi, sayuran mi, dan ketupat. Sangat nikmat bila ditemani dengan es teh manis atau es jeruk yang segar dan tak lupa dawet ayu banjarnegara yang manis rasanya dan segar .
Kuliner Khas Es Dawet Ayu Banjarnegara
Ketika siang hari dan panas matahari sangat terik maka sangat cocok untuk meminum dawet ayu khas Banjarnegara. Dawet ayu memang sangat amat terkenal bahkan di berbagai kota yang ada di Indonesia. Harga dawet ayu ini sangat amat murah yang hanya sekitar 3 ribu hingga 5 ribu rupiah. Dan dawet ayu ini sangat banyak dijual di mana-mana. Contohnya di dekat sekolahan, di pinggir jalan, di pasar dan lain-lain
Makanan Buntil Khas Banjarnegara
Ketika sore hari, sangat cocok menyantap makanan khas Banjarnegara yang satu ini. Kamu harus coba buntil banjarnegara. Buntil ini memiliki arti yaitu bungkusan ataupun sekumpulan. Makanan yang satu ini mengggunakan santan dan berbahan dasar dari singkong. Makan ini sangat digemari orang bukan hanya orang Banjarnegara, bahkan orang luar Banjarnegara juga suka.
Rasa makanan ini gurih dan juga pedas selain itu santan kelapanya juga sangat kental yang membuat makanan ini pedas ialah karena menggunakan cabai rawit. Pada umunnya buntil banjarnegara ini disantap bersama teri, nasi yang masih hangat dan juga dengan minuman dingin seperti es teh manis.
Buntil ini merupakan lauk yang berbahan dasar dari daun-daun talas yang kemudian digulung dengan menggunakan isi parutan-parutan kelapa dan juga dengan bumbu-bumbu yang sangat pedas. Lauk yang satu ini juga biasa dihidangkan dengan menggunakan nasi jagung dan juga dengan keripik yang terbuat dari teri, juhi, dan juga pete. Ini juga bisa dihidangkan secara kering atau buntil lilinataupun secera berkuah dengan santan yang pedas atau biasa disebut dengan buntil kambang.
Selain itu saking amat terkenalnya makanan khas Banjarnegara yang bernama buntil ini maka di negara Yunani dan juga negara Turki ada juga jenis makanan mirip buntil tetapi mereka menggunakan daun anggur yang masih muda sebagai pembungkusnya kemudian diisi dengan nasi.
Buntil Banjarnegara ini bisa kamu makan dan kamu santap di Waroeng Buntil Mbah Abu di Jl. Jend. Soedirman nomer 21 Banjarnegara dan nomer teleponnya 085291828436.
Kuliner Khas Tempe Mendoan Banjarnegara
Mendoan ini cocok kamu nikmati ketika menjelang malam hari kamu juga harus mencoba nikmat nya kuliner khas kota Banjarnegara yang ini. Mendoan merupakan tempe yang dibalut dengan menggunakan tepung dan juga dengan menggunakan irisan daun bawang makanan ini akan menambah semangat kamu untuk makan. Dan akan semakin tambah nikmat jika kamu celupkan pada sambal kecap yang super pedasnya . Kamu bisa menikmati tempe mendoan ini selagi masih hangat maka rasanya akan lebih sangat enak.
Mie Ongklok Dengan Sate Khas Banjar Negara
Mie yang satu ini memang benar-benar mie merupakan mie yang ant mainstream, karena mie ini dibuat dengan cara yang dikocok dengan menggunakan bumbu-bumbu dan bahan-bahan yang khusus. Mie ongklok yang satu ini ialah mie yang dicampurkan dengan menggunakan daging sapi, ayam, ebi, sawi dan rasanya akan sangat amat nikmat.
Apalagi jika ditambahkan dengan menggunakan sate yang berkuah bumbu kacang untuk lauknya. Maka lidah kamu akan dimanjakan dengan kuliner Banjarnegara yang satu ini .
Jika kamu mau menikmati mie yang satu ini kamu bisa menikmatinya di Warung Pak Tugi. Warung ini berada di sekitar depan bank BNI lama yang ada pada area pusat kota kota Banjarnegara ini adalah warung pertama milik Pak Sugi. Jam buka pada warung tenda ini sekitar pukul 4 sore dan juga jadwal tutup warung ini sekitar pukul 8 malam dan dipastikan semua dagangan sudah habis, Warung kedua Pak Tugi juga ada di sekitar Jalan Raya Sumampir dan jam buka warung ini sekitar tengah hari dan biasanya tutup lebih cepat jika persediaan dagangnya sudah habis semua .
Mie yang satu ini bisanya memakai mie telor yang sudah direbus hingga tiga per empat matang, setelah itu bisa dikocok di dalam air panas dengan kol dan juga sawi. Kemudian disiram dengan menggunakan kuah campuran daging ayam, daging sapi, ebi dan juga bumbu yang lainnya contohnya bawang.
Inilah beberapa kuliner yang ada di Banjarnegara yang bisa kamu nikmati jika kamu berkunjung ke sana. Rasanya juga beraneka ragam ada yang mempunyai rasa yang manis, rasa asam hingga rasa pedas. Apabila kamu berkunjung ke Banjarnegara tetapi tidak mencoba mencicipi makanan di atas ini maka kurang afdol rasanya. Oleh karena itu kamu harus mencobanya. Semoga referensi kuliner yang ada di Banjarnegara yang kami berikan ini bermanfaat buat kamu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar