Wisata Kuliner Di Purbalingga
Kuliner Purbalingga– Purbalingga atau yang memiliki julukan Kota Perwira tempat dimana kamu bisa menemukan industri bulu mata dan knalpot terbesar di Indonesia. Jika kamu merantau di daerah Jogja, Semarang, Solo ataupun kota-kota lainnya dan kamu menemukan beberapa temanmu menggunakan bahasa dan logat ngapak. Bisa jadi temanmu itu berasal dari Purbalingga. Seperti ungkapan, “Ora ngapak ora kepenak”, banyak dari beberapa orang yang sudah lama merantau namun masih kental dengan logat ngapaknya.
Kalau kamu mengunjungi Kota Purbalingga ada beberapa objek wisata menarik seperti Owabong, Kebun Stroberry Pratin, Taman Repil dan Musium Uang, Akuarium Raksasa Purbayasa dan salah satu wisata terbaru yang sedangbooming di Purbalingga yaitu bukit Igir Wringin, Desa Panusupan, Rembang.
Tak hanya objek wisata yang menarik untuk dikunjungi, Purbalingga juga punya kuliner-kuliner yang sudah melegenda dan tak boleh kamu lewatkan. Berikut adalah kuliner Purbalingga yang tak boleh kamu lewatkan ketika berkunjung ke Kota yang ramah ini.
  1. Es Duren Pak Kasdi Bancar
Selain makanan, Purbalingga juga dikenal dengan minumannya yaitu es durian, yang selalu membuat kangen. Meskipun saat ini banyak yang meniru, tidak ada yang menandingi rasa khas es durian Tugu Bancar racikan Pak Kasdi. Di dalam semangkuk es durian, daging buah durian disiram gula merah cair dan santan kelapa segar, ditambah serutan es batu hingga menggunung. Tak berhenti sampai disitu, gunungan es durian itu masih disiram susu kental manis dan sesendok cokelat panas. “Oh begitu nikmatnya”.
es-durian
2. Soto Bancar dan Soto Jatisaba.
Ada juga soto Purbalingga yang terkenal enak dan murah meriah. Yang membuat soto Purbalingga enak terletak pada sambalnya yaitu sambal kacang yang pedas legit, menggunakan ketupat bukan nasi, serta ditaburi suwiran daging dan remasan krupuk. Di sini setelah daging ayam disuwir untuk soto maka tulang dada digoreng kering dan disajikan sebagai lauk soto. Rasanya kering dan kriyik-kriyik, itu sebabnya disebut sroto kriyik. Selain sroto kriyik, ada juga soto yang tak kalah nikmat hanya saja ada tambahan daun melinjo atau yang biasa disebut “so” yang menambah cita rasa unik makanan berkuah ini, yang berlokasi di pusat kota yaitu berada di desa Bojong. Soto khas lainnya biasa disebut sesuai lokasinya, sepertiSoto Bancar dan Soto Jatisaba.
soto-purbalingga
3. Sate Blater
Sate Blater juga bisa menjadi menu pilihan lain yang khas dari Purbalingga. Disebut Sate Blater karena asal muasal sate ini dari Desa Blater, KecamatanKalimanah. Meski sama-sama sate ayamSate Blater sedikit berbeda dengan sate madura atau sate ayam lainnya. Perbedaannya terletak pada cara memasaknya. Jika pada umumnya sate dibakar saat daging masih mentah, kalau sate blater sebelum dibakar harus direndam dalam bumbu rahasia racikan khas orang-orang Desa Blater, dan saat dibakarpun masih berkali-kali dilumuri bumbu yang sama. Sehingga cita rasanya memang sangat terasa hingga gigitan terakhir. Proses memasak yang berbeda, membuat sate ini juga kuat disimpan hingga tiga hari. bahkan jika disimpan di lemari pendingin bisa lebih lama lagi.
sate-blater